关于认真贯彻执行《高等学校实验室消防安全管理规范》的通知

各单位、各部门:

日前,教育部发布了《高等学校实验室消防安全管理规范》教育行业标准。该标准明确了学校、职能部门、二级单位、实验室、安全员、师生员工的实验室消防安全职责,以及相关的实验室消防制度和管理、消防安全措施、灭火和应急疏散预案编制和演练、火灾事故处置与善后、奖惩制度等各方面要求。

请各二级单位组织师生员工认真学习该标准,并结合各自教学科研、实验室建设实际,在实验室新建、改建、扩建,在实验室安全制度建设、教育、培训、检查、准入考试、应急演练、事故处置等工作中认真贯彻执行。

附件:JY/T 0616—2023高等学校实验室消防安全管理规范

国有资产与实验室管理处、保卫处

2023年8月7日